肉ベルト
風呂上がりに体脂肪を測定してみたところ、18.8%でした。
長らく越えられなかった体脂肪19%の壁を遂に乗り越えることが出来ました。まあ風呂上がり直後という、チートなタイミングですが…
何気なく自分の姿を鏡に移してみると、たしかにちょっと引き締まったような気がします。
けどそんな自惚れを吹き飛ばすある一点。
ちょうどヘソの下辺り、そこから脇腹を経て、身体をぐるっと一周取り巻くように、ぷよぷよな部分が残っています…まさにこの生地のタイトルの通り、肉のベルト。
身体の一部が引き締まって見えるからこそ、この無駄なお肉がやたら目立ちます。
気のせいかな?と思っても、むんずと掴めてしまう悲しさ…
しかし、秋は体脂肪が付きやすい季節とも聞きます(真偽不明。ソースなし)。
もしそうだとすれば、そんな時期にも関わらずわずかとは言え体脂肪を減らせたことは、寧ろよく頑張ったと言えるのかもしれません。
「これだけ頑張ったんだから少しくらいご褒美あげてもいいよね」なんてやっちゃうと、すぐに元の木阿弥になってしまうんでしょうね。
逆に春は体脂肪を減らしやすい季節とも聞きますが(同じく真偽不明)、そもそも私の場合、花粉症の季節とかぶるのでろくに運動できませんし。
秋冬の間に増やさないようにするしかないのです。
この不格好な肉ベルトを外せるよう、今後も定期的に頑張りたいと思います。